Sportstudium im WiSe 20/21 – Das Wichtigste im Überblick

Liebe Sportstudierende,

wir begrüßen Sie herzlich zum Wintersemester 2020/21.
Auch in diesem Semester stellt die Corona-Pandemie Studierende und JGU-Beschäftigte wieder vor einige Herausforderungen. Wir werden unser Bestes geben, Sie im WiSe 20/21 bestmöglich zu unterstützen.

Wir möchten auf folgende wichtige Punkte hinweisen (Stand 02.11.2020):
  • Semesterstart: Montag, 2. November 2020
  • Die Lehre wird in digitaler Form (Off-Campus), in Hybridform (digitale Angebote mit einzelnen Präsenzterminen) und in Präsenzform (vor Ort auf dem JGU-Campus) starten. Informationen darüber finden Sie in Jogustine bzw. können Sie direkt bei der Kursleiterin / beim Kursleiter erfragen.
  • Nach intensiven Vorbereitungen werden die Fachdidaktikkurse in Präsenzform angeboten, solange es die Corona-Bekämpfungsverordnung des Landes RLP und die aktuellen Vorschriften der Stadt Mainz zulassen.
    Der Start für die Fachdidaktikkurse in Präsenzform ist für Dienstag, den 3. November geplant. Falls sich der Termin aus aktuellem Anlass verschieben sollte, erhalten alle Studierende eine E-Mail auf Ihren Studierenden-Mailaccount der JGU.
  • Personen mit erkennbaren Symptomen einer Atemwegsinfektion (insbesondere Husten, Erkältungs-symptomatik, Fieber) wird die Teilnahme an der Lehrveranstaltung untersagt. Sollten Sie Anzeichen einer Erkrankung bemerken oder hatten Sie Kontakt zu einem erkrankten Menschen, dann bleiben Sie bitte zuhause und verständigen Sie Ihren Kursleiter/Ihre Kursleiterin.
  • Kontakterfassung zur Nachverfolgung möglicher Corona-Infektionen: Es ist geplant, dass Studierende, welche in einem Raum/Halle für eine Präsenzlehrveranstaltung zusammenkommen, beim Betreten einen QR-Code mit ihrem Smartphone einscannen. Dies geschieht mittels der JGU-App, welche Studierende im Google Play Store oder App Store herunterladen können.
  • Zur Vorbereitung auf die fachdidaktischen Prüfungen werden voraussichtlich ab Dezember Tutorien angeboten, die von studentischen Hilfskräften geleitet werden. Die Termine finden sich auf unserer Homepage unter Tutorien.
  • Voraussetzung für Präsenzlehre und der Aufenthalt in den Hallen und Räumlichkeiten des FB02 ist die Kenntnisnahme und Beachtung Ihrerseits der folgenden Hygienekonzepte:
    1. Hygieneumsetzungskonzept des FB02 – Gebäudenutzung
    2. Hygieneumsetzungskonzept des FB02 für Präsenz-Lehrveranstaltungen
    3. Hygieneumsetzungskonzept des Sportinstituts für fachdidaktische Lehrveranstaltungen
  • Im gesamten Gebäude herrscht Maskenpflicht. Zu anderen Personen ist ein Abstand von 1,5 Metern einzuhalten. Die Flure sind nicht für den Publikumsverkehr geöffnet; Sprechstunden finden nicht in Präsenz statt. Ein dauerhafter Aufenthalt auf den Verkehrsflächen (z.B. in Fluren oder Treppenhäusern) ist aufgrund der Pandemiebestimmungen nicht gestattet. Verstöße gegen diese Auflagen können mit Hausverbot belegt werden.
  • Zweite Anmeldephase (insbesondere für Erstsemester, Fach- und Hochschulwechsler*innen):
    Mo, 26.10. (13:00h) – Do, 29.10.2020 (13:00 Uhr)
    Nach der Anmeldephase informieren die Lehrenden alle zugelassenen Studierenden über ihr Lehrkonzept.
  • Dritte Anmeldephase (Restplatzvergabe): Mo, 02.11. (13:00h) – Fr, 06.11.2020 (21:00h)
    Für Kurse, in denen es Restplätze gibt, können Sie sich direkt in JOGUStINe anmelden. Es gilt das Prinzip "first come first served". Nach einer erfolgreichen Anmeldung erhalten Sie umgehend eine Bestätigung.
    Bitte beachten Sie: Es findet in der ersten Vorlesungswoche coronabedingt keine Restplatzvergabe vor Ort statt.
  • Die Veröffentlichung des Prüfungsplans WiSe 20/21 ist für Mitte Dezember geplant.
  • Erstsemester*innen (B.A., B.Ed.) finden hier detaillierte Informationen zum Sportstudium.
  • Bitte informieren Sie sich regelmäßig auf den aktuellen JGU-Internetseiten:

Wir wünschen Ihnen einen erfolgreichen Semesterstart!

Ihr Institut für Sportwissenschaft Mainz

LINKS:

• Videobotschaft von Univ.-Prof. Dr. Gregor Daschmann, Dekan des Fachbereichs 02, an alle Studierenden zum Beginn des Wintersemester 2020/21